La torta all’acqua è diventata un must sulle tavole degli italiani: è buona, leggera e soprattutto è facilissima da fare, anche senza burro. Oggi ne proponiamo una versione ancora più light: si utilizza infatti pochissimo olio, ma invece della normale acqua si usa quella calda! Si tratta di un piccolo trucco per far sì che la torta all’acqua diventi sofficissima, una nuvola! Come sempre, attenzione agli ingredienti: tutti di prima qualità, a cominciare dall’acqua, meglio se trattata con un purificatore a osmosi inversa per eliminare residui e sali in eccesso.
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- 150 ml di acqua calda
- 100 ml di latte
- 200 g di zucchero
- 50 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- In una terrina capiente versare le uova intere, il latte, l’olio, lo zucchero e il sale. Mescolare con cura per far amalgamare bene gli ingredienti
- Aggiungere all’impasto la farina setacciata, il lievito e la scorza di limone. Continuare a mescolare
- A questo punto, versare l’acqua (calda, non bollente!) e mescolare. L’impatto risulterà abbastanza liquido, ma va bene così
- Rivestire di carta da forno una tortiera di 22 cm di diametro e versarci l’impasto
- Porre nel forno statico già caldo a 180°C per circa 45 minuti o comunque fino a quando sarà ben cotta.
- A cottura ultimata, lasciar intiepidire la torta all’acqua e decorare con una spolverata di zucchero a velo.