Golosi, questa ricetta è per voi: una gustosissima torta fondente al cioccolato, da preparare in pochi minuti senza burro, uova e olio. A base d’acqua, è perciò leggerissima, adatta anche agli intolleranti e a basso contenuto calorico: un dolce davvero per tutti, da servire pure a Natale per alzarsi da tavola senza sensi di colpa!

Ingredienti  

  • 140 gr di fecola di patate
  • 140 gr di farina
  • 100 gr di cacao amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 330 gr di acqua tiepida
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  • In una ciotola versare, setacciandole, tutte le polveri: farina, fecola di patate, lievito e cacao
  • Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, dopo aver rotto in pezzi la tavoletta, e diluirlo con un po’ d’acqua a temperatura ambiente
  • Versare il cioccolato fondente sciolto in una bacinella e aggiungervi lo zucchero di canna, mescolando con cura finché quest’ultimo non sarà sciolto
  • Unire al composto anche le polveri, poco alla volta, lavorandolo con le fruste affinchè non si formino grumi
  • Lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea
  • Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata, e porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti
  • Verificare la cottura con la prova dello stecchino: quando è ben asciutto, estrarre la torta del forno e lasciarla raffreddare prima di sformarla. Decorare con una spolverata di zucchero a velo e servire.