
Perfetta per preparare la pasta al forno, come le insuperabili lasagne, ma anche per ottime verdure gratinate (l’avete provata con i cavolfiori?), la besciamella è uno dei capisaldi della cucina italiana. Certo, anche se la stagione ancora lo consente questa bontà è un po’ pesantina; inoltre non tutti possono consumare il latte, per intolleranze o altre ragioni. Ecco quindi una versione light di questa preparazione, realizzata con l’acqua (che deve essere rigorosamente leggera e pura, come quella che sgorga dal rubinetto della cucina installando un purificatore a osmosi inversa di IWM), la farina e un goccio di olio di semi al posto del burro. Ancora, si può fare in microonde, abbattendo davvero i tempi!
Ingredienti
- 1/2 l d’acqua
- 40 g di olio di semi
- 50 g di farina
- sale qb
- pepe qb
- noce moscata se piace
Preparazione
- Impostare il forno a microonde a 450W
- In un contenitore adatto al microonde, versare l’olio e la farina, mescolare con cura con la frusta e poi unire anche l’acqua e mescolare ancora
- Far cuocere nel microonde per 3 minuti
- Estrarre il composto, salare e pepare, mescolare con la frusta
- Rimettere ancora nel microonde e far andare per 2 minuti
- Estrarre il composto e mescolare ancora con la frusta fino a ottenere una crema liscia
- Far riposare un minuto e… la besciamella è pronta!