Perfetta per preparare la pasta al forno, come le insuperabili lasagne, ma anche per ottime verdure gratinate (l’avete provata con i cavolfiori?), la besciamella è uno dei capisaldi della cucina italiana. Certo, anche se la stagione ancora lo consente questa bontà è un po’ pesantina; inoltre non tutti possono consumare il latte, per intolleranze o altre ragioni. Ecco quindi una versione light di questa preparazione, realizzata con l’acqua (che deve essere rigorosamente leggera e pura, come quella che sgorga dal rubinetto della cucina installando un purificatore a osmosi inversa di IWM), la farina e un goccio di olio di semi al posto del burro. Ancora, si può fare in microonde, abbattendo davvero i tempi!

Ingredienti

  • 1/2 l d’acqua
  • 40 g di olio di semi
  • 50 g di farina
  • sale qb
  • pepe qb
  • noce moscata se piace

Preparazione

  • Impostare il forno a microonde a 450W
  • In un contenitore adatto al microonde, versare l’olio e la farina, mescolare con cura con la frusta e poi unire anche l’acqua e mescolare ancora
  • Far cuocere nel microonde per 3 minuti
  • Estrarre il composto, salare e pepare, mescolare con la frusta
  • Rimettere ancora nel microonde e far andare per 2 minuti
  • Estrarre il composto e mescolare ancora con la frusta fino a ottenere una crema liscia
  • Far riposare un minuto e… la besciamella è pronta!