
Profumati, colorati, buonissimi: i pomodori sono gli ingredienti dell’estate. E’ vero che si trovano tutto l’anno, ma la loro stagione è proprio questa, quando maturano al sole e acquistano un sapore fantastico. Per gustarli in maniera un po’ diversa rispetto alla solita insalata o caprese, ecco la ricetta per un’ottima vellutata, da servire sia calda sia fredda. Perfetta per le serate calde, è anche in versione light perchè non contiene panna o latte, ma solo verdure e acqua: a questo proposito, i vegetali vanno lavati benissimo, meglio se con acqua pura trattata con un purificatore a osmosi inversa di IWM, così da non alterarne in alcun modo il sapore.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g pomodori ben maturi
- 300 ml acqua
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- sale qb
- pepe qb
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- yogurt greco (facoltativo)
Preparazione
- Tagliare finemente aglio e cipolla e farli appassire in una casseruola con l’olio
- Tagliare i pomodori a cubetti e aggiungerli all’aglio e alla cipolla: mettere il coperchio alla pentola, alzare la fiamma e cuocere per una decina di minuti
- Aggiungere il succo di limone al composto, poi versarvi l’acqua, lo zucchero e sempre con la casseruola coperta proseguire la cottura per 5/6 minuti
- Togliere dalla fiamma e lasciar intiepidire il composto
- Con il frullatore a immersione frullare la crema fino a che non sarà cremosa
- Passare la crema in un colino, così da eliminare eventuali bucce e semini
- Aggiustare di sale e di pepe
- Versare la vellutata nei piatti, decorando con un cucchiaio di yogurt greco (se piace) e una fogliolina di basilico.