Una torta leggera, gustosa e facile da preparare per un risveglio “energico” ma in dolcezza. Per iniziare assaporando tutta la verità del vecchio adagio “Il mattino ha l’oro in bocca”.

Ingredienti  

  • 250 g farina 00
  • 220 g zucchero
  • 150 g acqua
  • 130 g caffè non zuccherato
  • 75 g olio di arachide (o mais)
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

  • Unire il caffè a temperatura ambiente con l’acqua e lo zucchero. Quando quest’ultimo si è completamente sciolto aggiungere l’olio e continuare a mescolare
  • Setacciare la farina con il lievito e la vaniglia. Unire un po’ alla volta il composto secco, lavorando con frusta elettrica o manuale fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
  • Incorporate le polveri un po’ per volta e con l’aiuto delle fruste lavorate il tutto, fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi e leggermente denso
  • Infornare in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti e quindi lasciar riposare nel forno spento, un po’ aperto, per 5 minuti.
  • Una volta raffreddata e impiattata, la torta può essere guarnita a piacere, ad esempio con zucchero a velo, granella di nocciole e codette di cioccolato bianco.