Ci sono i profumi e i sapori dell’estate in questa fresca ricetta per un primo piatto goloso. Gli spaghetti al limone e basilico sono facilissimi da preparare, ma soprattutto buoni e leggeri. Ideali anche per le giornate calde, danno il meglio se cucinati con ingredienti di qualità, non trattati e con un’acqua purissima, come quella depurata con un purificatore a osmosi inversa di IWM. Solo così si avrà la certezza di non alterare aromi e gusto! 

Ingredienti

  • 320 g di spaghetti
  • scorza grattugiata e succo di 2 limoni biologici
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 2 spicchi d’aglio a fettine sottili 
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva extra vergine
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato (se piace)

Preparazione

  • Lavare i limoni con abbondante acqua e grattugiare la scorza di entrambi. Spremere il succo da uno dei limoni e tagliare l’altro a fette sottili. Lavare e asciugare le foglie di basilico
  • Portare una pentola di acqua pura e salata a ebollizione. Cuocere gli spaghetti al dente. Scolare la pasta e conservare un po’ di acqua di cottura
  • In una padella scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere l’aglio e far dorare leggermente. Aggiungere la scorza grattugiata dei limoni e mescolare per alcuni secondi per aromatizzare l’olio
  • Versare gli spaghetti nella padella con l’olio profumato. Aggiungere anche un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Mescolare bene e aggiungere anche il succo di limone
  • Mettere le foglie di basilico nella padella. Mescolare delicatamente in modo che il basilico si distribuisca uniformemente
  • Aggiustare di sale e pepe nero secondo il gusto personale e, se lo si desidera, aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato
  • Servire gli spaghetti guarnendo con alcune fette sottili di limone e qualche foglie di basilico fresco.