L’autunno è una stagione generosa di frutti, e tra i più saporiti ci sono sicuramente le pere. Per renderle ancora più dolci, sia come dessert sia come merenda, si possono preparare cotte. Niente a che vedere, però, con l’idea della frutta di quando si è ammalati: le pere cotte, se fatte bene, sono davvero una delizia!

Ingredienti 

  • 4 pere Kaiser (sono quelle dalla buccia scura)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • acqua qb
  • cannella qb
  • 1 chiodo di garofano

Preparazione

  • Lavare le pere con cura e, se sono tanto grosse, tagliarle in due parti
  • Mettere le pere in una casseruola e coprirle di acqua fredda per più della metà
  • Aggiungere all’acqua lo zucchero, il chiodi di garofano e la cannella
  • Portare a bollore e, con la pentola coperta da un coperchio, lasciare sul fuoco per 50 minuti a fiamma dolce
  • Verificare se le pere sono cotte e morbide con una forchetta: se sì, toglierle dalla pentola e disporle su un piatto
  • Intanto, lasciare il liquido rimasto nella pentola ancora sul fuoco, affinché si restringa fino a “caramellizzarsi”
  • Versare lo sciroppo ottenuto sulle pere e servire caldo.