Con l’aria di primavera che già si sente nelle nostre strade, viene voglia di mangiare qualcosa di leggero, che sappia di sole. Ecco qui una ricetta facile facile, che farà felici gli amanti della pasta: le penne con pomodorini e basilico all’acqua. Proprio per la sua semplicità, la preparazione richiede ingredienti freschissimi, profumati e sani. Sono da preferire pomodori e basilico bio, da lavare e cuocere con acqua purissima come quella che si ottiene con Osmotic Zero di IWM, il purificatore a osmosi inversa che si installa sotto il lavello della cucina.
Tra l’altro con questo dispositivo – che per trattare l’acqua utilizza un procedimento che esiste in natura, senza elementi chimici – anche le pentole usate per bollire l’acqua non avranno più l’antipatica patina di calcare. A tutto vantaggio del gusto!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di penne
  • 500 g di pomodorini maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e metterli da parte
  • Tritare l’aglio e tagliare il peperoncino a pezzetti (se si desidera un po’ di piccantezza)
  • Scaldare in una padella un filo di olio extravergine d’oliva con l’aglio e il peperoncino
  • Quando l’aglio è dorato, mettere i pomodorini nel tegame e cuocerli a fuoco medio per circa 10 minuti, schiacciandoli leggermente con una forchetta
  • Versare un po’ d’acqua (circa mezzo bicchiere) e continuare a cuocere per altri 10 minuti, finché i pomodorini si saranno sfaldati e la salsa si sarà addensata
  • Nel frattempo, cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata
  • Scolare la pasta e trasferirla nella padella con la salsa di pomodorini
  • Aggiungere un po’ d’acqua di cottura per amalgamare bene gli ingredienti e saltare la pasta per qualche minuto a fuoco vivo
  • Unire le foglie di basilico fresco spezzettate a mano, mescolare e servire caldo.