Anche se non è un piatto prettamente estivo, in Basilicata e in Puglia, dove è “nato” ed è molto diffuso, viene consumato tutto l’anno. Figlia della tradizione povera, ma non per questo meno appetitosa, l’acquasale con l’uovo è una zuppa facilissima da preparare ed è davvero gustosa. Provare per credere!

Ingredienti per 2 persone

  • 350 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 2 fette di pane casereccio
  • 2 uova
  • 400 gr di cipollotti freschi o porri 
  • 50gr di passata di pomodoro o pomodori tagliati in tocchetti
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • Sale qb

Preparazione

  • In un tegame versare l’olio e una volta caldo aggiungere le cipolle o i porri, a fettine, e i pomodori
  • Far soffriggere per un paio di minuti e unire l’acqua, un pizzico di sale e far così appassire le cipolle sul fuoco per circa 30 minuti
  • Aggiungere le uova, stando attenti a non romperle, e farle cuocere
  • Mettere il panne affettato nei piatti e sopra versarvi il composto, mettendo l’uovo alla fine.